お客様(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、お客様が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。
カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階に於いて、一貫した体制・工程で品質管理が徹底していることが必須である。
by SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)スペシャルティコーヒーの定義より
要はきちんと育てた、いい珈琲豆で、コーヒーとして飲んだ時に美味しい珈琲のことですね!
(従来はコーヒーの豆面などで評価していました)
現在あぶり珈琲は専属契約のクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)との味創りや、豆選びで毎年の年間コーヒー豆を買い付け安定供給できています。 ※ 各国のコーヒー農園はその年の出来具合で買い付ける為変更あります |